凤凰之行

2023-11-22

    四月二日早上830,智库所一行人员从大连出发,乘飞机到长沙,后驱车至凤凰,晚上9点多,在颠簸中到达凤凰。细雨中古城灯火辉煌,人流如织,在入住的火凤酒店稍作休整后,大家迫不及待带着相机及雨衣去浏览古城夜晚的景色。

    穿过一条长长的小巷来到沱江边,夜晚的古城在霓虹灯的装饰下显得金碧辉煌,往远处望去,沿河的吊脚楼上的大小红灯笼红彤彤的,连成不同的形状来张扬这千年河的寂寞。虹桥上灯火通明,把桥梁和桥上的楼阁照得分外通透和映照在水面的倒影连成一体。两岸的灯光把沱江装扮成一条亮丽的光带,抬头仰望天空,月亮和星星不知被藏到何处去,天空黑黑的,对面江边传来苗家阿妹悠扬的歌声,临江的街道上熙熙攘攘,古城似乎恢复往日的气派。

    夜晚的虹桥



    由于前一日的颠簸劳顿,第二日并没有早起去看清晨时的古城。早餐后来到沱江边,静了许多,醉酒的人们还在沉睡,古城觅得片刻安宁。笼罩在清明时节细雨中的凤凰,往远处,似烟似云的氤氲之气在山间飘浮,高大的吊脚楼诉说着湘西古朴特别的生活气息,江边有带着斗笠的阿婆用“芒槌”在使劲地捶着衣裳,荡起一圈圈的波纹向远处散去。隔着垂柳轻飘的细枝去看横跨沱江的虹桥显得格外高大,忙不迭的按下快门,逝去的故事似乎在这里重新上演。

    细雨中的古城


    不多久游人多了,路上变得热闹起来,石板铺成的街道此刻显得很狭窄,行走过程中需不时注意来往的游客。“民间工艺一条街”上的小店接连开张,独具湘西特色的蜡染、扎染、纸扎、银饰、玻璃吹花等琳琅满目,很多小店在光线暗淡的老屋经营,加上门前摆放的蜡染物品、

店主的苗家服饰,显得很神秘。姜糖或许是古城最具特色也是最普遍的食品,隔不远便有一家店铺,有的店主为展示自家姜糖。 

 

    做姜糖的土家阿哥


    正宗全手工制作的,专门在店里临近街道的地方设置一个大大挂着的铁钩,将烧好的姜糖出锅后挂在上面不停用力的拉动,引得不少游客驻足观望。

    跟着人流来到一个小巷里,人群忽然停住了,变得拥挤起来,原来是沈从文先生的故居,仔细端详,这是一座小小的普通民居,一代文学宗师从这里开始他传奇的文学生涯,创作了诸多优秀的作品,尤其是将湘西的古朴民风、山水草木像画卷一样展示在人们面前。 

 

    后来我们沿着江边去拍摄,用镜头记录古城。卖臭豆腐的阿婆、穿苗家衣裳阿妹、背着竹篓卖花的阿嫂,江面上连成一排的石墩,废弃的水磨,林立的吊脚楼都在“咔嚓”声中被拍下。

    返回酒店的路上,我们无意中寻到几乎是古城内的最高点。

 

    城中最高处看到的凤凰 


    中午的凤凰,在这里安静许多,我仔细端详这座被传闻已久的小城,沱江丝带一样穿过,像一块淡绿的翡翠镶嵌在这里,郁郁葱葱的古木掩盖着老城,远处依山而建的苗寨在雾中若隐若现,半山腰的油菜花像一抹淡淡的鹅黄颜料点缀在这绝美的山水画里。站了许久,我们都不愿离开,古城宁静安详的美在远离尘世喧嚣的地方显得淋漓尽致。 

 

    带着对古城淡淡的期许,下午我们离开了,透过车窗回头凝望,薄纱似的雨雾依然罩着古城,别了,凤凰,或许将来的某一天我还会回来,继续追寻沈先生笔下这个“浪漫与严肃”“爱与怨交缚不可分”的地方,车子继续前行,我们的下一站是芙蓉镇。